Страхование средств воздушного транспорта

Страхователем является юридическое или физическое лицо - собственник воздушного судна или его эксплуатант, который эксплуатирует это воздушное судно на законных основаниях.

Объектом страхования является воздушный транспорт:

- пассажирские и транспортные самолеты,

- летательные аппараты специального назначения,

- планеры, дельтапланы, дирижабли и воздушные шары

Страховые риски:

а)Гибель воздушного судна, пропажа без вести:

- в результате свершившегося события воздушное судно физически разрушено и стало полностью непригодным для летной эксплуатации (полная гибель) или когда аварийный ремонт этого судна технически невозможен или расходы на ремонт экономически нецелесообразны (конструктивная гибель) и превышают страховую сумму;

- воздушное судно после планового вылета не прибыло в пункт назначения и мероприятия по его поиску в течение  60 суток результатов не дали или поиски официально прекращены ранее этого срока;

- утрата воздушного судна вызвана вынужденной посадкой на труднодоступную и непригодную для эвакуации этого судна местность.

б)Повреждение воздушного судна – нарушение целостности конструкции или деформация элементов воздушного судна, признается в качестве страхового случая, если повреждение вызвано одноразовым воздействием чем-либо и следствием повреждения стала потеря работоспособности (летной годности) воздушного судна.

Страховщик возмещает расходы Страхователя на ремонт воздушного судна в объеме, необходимом для восстановления воздушного судна до того же состояния и   комплектации, которое оно имело до наступления страхового случая.

Страховая сумма
Размер страховой суммы определяется Страхователем исходя из страховой стоимости воздушного судна – его действительной цены на момент заключения Договора.

Тариф страхования определяется исходя из выбранных Страхователем условий страхования, срока  его действия и других факторов