+ 996 (312) 38 31 31 г. Бишкек, ул. Московская, 37a. Офисное здание, 2 этаж.

Стратегия развития небанковского финансового рынка КР направлена на создание более привлекательного инвестиционного климата на рынке

Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР 27 августа вынесла на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «Об утверждении Стратегии развития небанковского финансового рынка Кыргызской Республики на 2020-2025 годы». Ссылка: https://www.gov.kg/ru/npa/s/2649

Стратегия представляет собой видение развития небанковского финансового рынка Кыргызской Республики на 2020-2025 годы и согласуется с Программой Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 20 апреля 2018 года № 2377-VI.

Основной целью Стратегии является обеспечение ускоренного экономического роста через достижение устойчивого и эффективного функционирования небанковского финансового рынка, удовлетворяющего потребностям реального сектора экономики в финансовых ресурсах, предоставляющего качественные услуги в условиях конкурентной среды и обеспечивающего трансформацию сбережений в инвестиции.

Без формирования благоприятного инвестиционного климата невозможно качественно повысить ликвидность рынка финансовых инструментов и привлекательность долгосрочных инвестиций, расширить спектр инструментов, обращающихся на фондовом рынке, перечень операций и оказываемых услуг, а также создать условия для преимущественного развития организованного рынка финансовых инструментов.

В настоящее время необходимо принятие мер, направленных на создание более привлекательного инвестиционного климата на финансовом рынке.

Особенностью данного документа является его новизна, так как ранее разрабатывались и реализовывались отраслевые стратегические документы в отдельно взятых секторах небанковского финансового рынка.

В связи с этим, для анализа текущего состояния, дан краткий обзор основных этапов развития и современного состояния отдельных сегментов небанковского финансового рынка.

При разработке Стратегии учитывались существующие утвержденные отраслевые стратегические программы, однако более широкий комплексный подход позволил выявить общие тенденции, на основе которых сформулированы долгосрочные цели развития финансовой системы в целом, определены задачи и стратегические приоритеты по их достижению на 2020-2025 годы.

Достижение в среднесрочном периоде поставленных целей и задач данной Стратегии позволит повысить значение и влияние небанковского финансового рынка на экономический рост страны и создаст условия для повышения уровня и качества жизни граждан.