+ 996 (312) 38 31 31 г. Бишкек, ул. Московская, 37a. Офисное здание, 2 этаж.

Рассмотрены поправки в закон об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий

21 мая депутаты Жогорку Кенеша КР приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий», внесенном постановлением правительства № 82 от 21.02.19.

Законопроект направлен на обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций путем сокращения количества охватываемых законом рисков и предоставления права на осуществление обязательного страхования жилья всем страховым организациям. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР: http://www.kenesh.kg/ru/news/show/10154/rassmotren-zakonoproekt-o-vnesenii-popravok-v-zakon-ob-obyazatelynom-strahovanii-zhilih-pomeshteniy-ot-pozhara-i-stihiynih-bedstviy

Законопроектом также предлагается по договоренности сторон устанавливать страховую франшизу в размере до 10% от страховой суммы в зависимости от качества жилья.

Действующая редакция закона предусматривает принятие страховой организацией 18 различных рисков, ворится в заключении Комитета ЖК по экономической и фискальной политике ко второму чтению. Ссылка:  http://www.kenesh.kg/ru/draftlaw/508065/show

Законопроектом предлагается исключить из статьи 8 закона ряд страховых случаев, включая подтопление, внезапный подъем уровня грунтовых вод, продолжительный дождь и др.

Исключение этих страховых случаев будет способствовать уменьшению числа граждан, имеющих иждивенческие настроения и их мотивации к переходу на страховые принципы защиты своих имущественных интересов, говорится в заключении комитета.